「耳で食べさせるところが残る」と言うキーワード!!
皆さま〜おはようございます😃🌞
今日のお目覚めはいかがでしたか?
私は京都にいます!
今日の京都は曇り空でした!
でも・・・まあたらしい部屋で、綺麗な寝具で休ませて貰ったのでぐっすり眠れ、目覚めもスッキリ!
今日も頑張るぞ~です!!
今、来ているお宿様は特別大きな「トリガイ」や「岩牡蠣」が有名な地域なのでただいま勉強中です。
皆様!おいしいものを食べたいから、この仕事を選んでいる!!なんて思わないで下さいね!!
自腹ですからね!自腹!
でも・・・・トリガイも扱えるお店と扱えないお店があるのですが、扱えたとしても出して手や出し方に問題があると
美味しいものも半減しますね。
最近は
「耳で食べさせるところが残る」と言われるので、「慮る力」は必須ですね。
調理人さんが良いものを使って作っても、出し手さんの会話や対応!服装や動作!が大事ですね。
皆様のお店は大丈夫ですか?
店内の綺麗さや整理整頓!
特にトイレの綺麗さは支払うものにとって「高い」「安い」を払う判断基準になっていますよ。
そして・・・のれんをくぐり入った瞬間に感じる空気感!!
とっても大切なのにバックヤードがみえたり、カウンター周りがぐちゃぐちゃだったりしていませんか??
支払いをするレジ周りは特に綺麗に整理整頓!
宜しくお願い致します。
今日はどの業種の皆様も!整理整頓!お掃除について考える日にしませんか?
人から見られる!と言う観点から見る整理整頓!清掃について考えて下さい!